В 21 веке сложно найти человека, который не слышал три заветные буквы «SMM». Но действительно ли мы понимаем, что это такое и как с этим работать? Давайте разбираться вместе.
Аббревиатура расшифровывается как Social Media Marketing, то есть маркетинг в социальных сетях. В задачи входит привлечение клиентов из различных соцсетей, повышение узнаваемости и лояльности к бренду, продукту, услуге или человеку.
С развитием социальных сетей коммуникация с аудиторией стала проще, при этом интереснее, теснее и, в каких-то моментах, эффективнее. По данным на октябрь 2021 года у 57,6% населения во всем мире есть аккаунт хотя бы в одной соцсети. Представляете, какая это аудитория?
Плюсы онлайн-продвижения
- Широкий охват и возможность контакта с аудиторией из других городов или даже стран.
- Возможность выходить на определенную ЦА — пользователи собираются в группах по интересам и потребностям.
- Скорость распространения.
- Возможность напрямую общаться со своей ЦА.
- Возможность создавать разные сообщения под каждую аудиторию с минимальными вложениями.
Еще один плюс заключается в том, что соцсети хорошо знают своего пользователя. Также есть информация о поле, возрасте, геолокации, интересах, даже о годе выпуска телефона. Поэтому здесь можно отлично сегментировать аудиторию.
Принципы работы SMM

- Создание и/или упаковка аккаунта перед продвижением: наполнение информацией о продукте, подготовка публикаций, создание навигации.
- Привлечение новых подписчиков: это можно сделать органически, с помощью конкурсов, интеграций, рекламы у блогеров или в сообществах, а также таргетированной рекламы.
- Систематизированная публикация разнопланового контента: фотопосты, тексты, анимации, видео.
- Оценка эффективности работы. Важно следить за охватами, вовлеченностью, стоимостью контакта с пользователем и другими характеристиками. Это поможет скорректировать информационную политику и сделать ее эффективнее.
- Выбор актуальных площадок. Не обязательно заводить аккаунты по всех соцсетях, нужно найти вашу аудиторию и работать с ней.
- Планирование: контент-план с темами публикаций, планирование активностей и бюджета на рекламу. Да, для того, чтобы получить вау-эффект нужно вкладываться, но оно того стоит.

Для хорошей кампании в соцсетях нужна стратегия. То есть вы определяетесь с площадкой, тематикой аккаунта, продумываете интересный, уникальный и качественный контент и занимаетесь поиском каналов, которые помогут донести сообщения до клиента. В одном из материалов мы рассказывали, что можно публиковать в группе в Вконтакте.
Подытожим. С помощью работы в соцсетях можно быстро реагировать на обращения, работать как с положительными, так и отрицательными отзывами, повысить лояльность, привлечь новую аудиторию и в целом подружиться с клиентом. С одной стороны, SMM кажется простым и понятным, а другой – здесь тоже есть много нюансов и тонкостей, в которых мы постараемся помочь разобраться.